Was hat mein Essen mit dem Klima zu tun? Nachhaltigkeitsziele, Umsetzungsmöglichkeiten und Ideen
Was hat mein Essen mit dem Klima zu tun? Dieser Fragestellung und der damit verbundenen Verflechtung von Klima, Landwirtschaft und Welternährung wird in der Online-Veranstaltung am 20. April 2021 von 15-16.30 Uhr nachgegangen. Das aktuelle Thema, vorgestellt von Experten, ermöglicht es, mehrere Ziele von den insgesamt 17 Nachhaltigkeitszielen für eine globale Entwicklung anzusprechen und diese in den eigenen Unterricht einzubringen.
Das, was wir essen, ist wichtig für unsere Gesundheit, beeinflusst aber auch die "Gesundheit" unseres Planeten. Denn bei der Herstellung, Vermarktung und Zubereitung von Lebensmitteln entstehen Emissionen, die als Mitverursacher des Klimawandels gelten.
Um zu erreichen, im Jahr 2050 etwa 10 Mrd. Menschen auf der Welt ernähren zu können, ist nicht nur die Zusammenstellung unserer Ernährungsweise zu ändern, sondern auch die Art und Weise der Lebensmittelproduktion, d.h. auch in der Landwirtschaft ist ein Umdenken erforderlich.
Im Rahmen der Veranstaltung werden mögliche Ansätze im Hinblick auf eine klimafreundliche, gesundheitsförderliche Ernährung und nachhaltige Landwirtschaft mit Experten in den Blick genommen. Herr Dr. Oppermann - Institut für Agrarökologie und Biodiversität (ifab) - wird in seinem Vortrag auf die Thematik nachhaltige Landwirtschaft eingehen und Frau Zein-Schuld von der Verbraucherzentrale RLP, wird aufzeigen, wie das Thema nachhaltige Ernährung im Unterricht umgesetzt werden kann. Zeit zur Klärung von Fragen wird gegeben sein.
Anmeldefrist: 16.04.2021
Anmeldung unter der PL-Nr.: 2114320033